Упокоилась в Бозе одна из первых сестер Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия

Ирина_Тоболина6 ноября 2018 года, в день памяти иконы Божией Матери «»Всех скорбящих Радость, исполнилось 40 дней со дня упокоения сестры Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Ирины Тоболиной.
В результате длительной болезни сестра Ирина отошла в день попразднества Возвижения Креста Господня, 28 сентября, причастившись Святых Христовых Таин. Господь дал крест болезни, который она безропотно несла, за все благодаря Бога, понимая высший христианский смысл страдания.
Сестра Ирина была одной из первых, чьими трудами и молитвой созидалось сестричество в Иерусалиме. Она же среди первых приняла посвящение в сестры милосердия у Порога Судных Врат на Александровском подворье в 2011 году. Терпением, кротостью и смирением сестра Ирина служила Господу на Святой Земле, что положило твердый камень в основу сестринского послушания, облика сестричества и сохранение этого благословенного молитвенного очага во Святом Граде.
Вместе с дочерью, сестрой милосердия Анастасией, она служила на Александровском подворье во Святом Граде, молились за Неусыпной Псалтирью у Порога Судных Врат и всегда с любовью и благоговением ухаживала за святынями на Александровском подворье.
В родном Киеве сестра Ирина служила сестрой милосердия при храме Святителя Михаила, первого Митрополита Киевского. Одно из ее послушаний при храме было следить за непрерывностью молитвы на Псалтири, что требовало постоянного привлечения к молитве сестер и прихожан. Символично, что эта молитва и по смерти оберегала душу новопреставленной Ирины. С вечера пятницы 28 сентября, когда гроб с телом сестры доставили в храм Святителя Михаила, и до полудня следующего дня над усопшей непрерывно читали Псалтирь. Желающих помолиться было столько, что читать пришлось не более, чем по пол часа каждому. Затем духовник сестричества протоиерей Роман Барановский вместе с клириками храма Святителя Михаила совершили отпевание. Отдав последнее целование сестре, под пение «Святый Боже…» сестры на плечах вынесли гроб и траурной процессией трижды обнесли вокруг храм. Погребена сестра Ирина Тоболина на кладбище при монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее Малинского района Житомирской области.
В 40-й день после кончины в Киеве и Святом Граде Иерусалиме была вознесена усердная молитва о упокоении сестры милосердия Ирины. В Гефсимании на Гробе Божией Матери была отслужена панихида.

На Александровском подворье у Порога Судных Врат всегда будет возноситься молитва о упокоении в селениях праведных сестры милосердия Ирины.

Сестры Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества скорбят о невосполнимой утрате доброй и Боголюбивой сестры, но в то же время свято верят, что Господь Всемилостивый примет ее душу и подаст вечное блаженство и вечный покой.