Русские раскопки

Александровское подворье

Не сомневаюсь, что Палестинское Общество, которое было так близко сердцу моего мужа, и все православное население Святой Земли должно быть потрясено ужасным испытанием, нам посланным. Уповаю, что молитвами моего дорогого мужа Господь и впредь не оставит Общество, и оно так же твердо будет преследовать свое святое назначение, так всегда утешавшее вашего Председателя.

(Телеграмма Великой Княгини Елисаветы Федоровны
Вице-председателю ИППО Н.М.Аничкову, Москва, 6 февраля 1905 г.)

НЕ УМОЛКНУ РАДИ СИОНА
И РАДИ ИЕРУСАЛИМА НЕ УСПОКОЮСЬ
(Пророк Исайя)


«…Мне одинаково хорошо известно постоянное желание в Бозе почившего Государя Императора довершить начатое освящение в Русском доме домовой церкви и осуществление этого отлагалось Им временно до представления к сему благоприятного случая.

Во исполнение этого посмертного желания покойного Государя Императора, Мне показалось самым подходящим освятить домовую церковь в Русском доме в Иерусалиме во имя Св.Благоверного Великого Князя Александра Невскаго и этим исполнить долг Его памяти; подобно тому, как Он Сам, с такой сыновней любовью принимал активное участие в сооружении на Елеонской горе церкви в память в Бозе почившей Матери нашей Государыни Императрицы»

Из Рескрипта Председателя ИППО Великого Князя Сергия Александровича на имя министра иностранных дел Н.К.Гирса, СПБ 03.01.1895 г.)

В Святом Граде Иерусалиме, в самом его сердце, на улочке Даббага 25, в нескольких десятках метров от главной святыни христианского мира — храма Гроба Господня стоит выделяющееся на общем фоне здание. Видны еще старинные надписи, гласящие, что данная постройка — это Александровское подворье.

Александровское подворье

Александровское подворье (по центру) Подворье соединяет в себе археологический комплекс, храм Александра Невского, жилые и рабочие комнаты Императорского Православного Палестинского Общества. Общая площадь 1433 кв.м.

Почти сто пятьдесят лет тому назад Борис Павлович Мансуров, чиновник по особым поручениям Морского министерства выбрал сие место для приобретения на имя российского правительства. Некогда на этом месте стояла часть первоначальной базилики Св.Константина и монастырь крестоносцев Santa Maria Latina . На данной земле предполагалась постройка резиденции учрежденного незадолго до этого русского консульства в Иерусалиме. Весной 1859 года великий князь Константин Николаевич во время паломничества по Святым Местам одобрил предложение Мансурова, и участок откупили у эфиопского духовенства.

«На сем месте находятся развалины вековых сводов, относящихся, вероятно, к эпохе римского владычества в Палестине и содержащих, без сомнения, замечательные остатки древности. У входа стоят две разбитые мраморные колонны, принадлежащие, как говорят, древней паперти, окружавшей Храм Гроба Господня, а при начатии очистки подземелий уже найдены огромные обвалившиеся мраморные и гранитные карнизы, бронзовые вещи и надписи, высеченные в камне… Очистка подземелья потребует долгих работ и больших расходов, ибо здесь оказалась насыпь развалин и многовекового мусора, вышиною более пяти сажен», - писал в своей книге «Отчет о мерах, принятых к улучшению быта русских православных паломников в Палестине» Б.П.Мансуров.

Первые археологические разведки, произведенные французскими учеными археологами графом Вогюэ и Клермон-Ганно подтвердили обилие и особенную ценность погребенных под развалинами руин памятников древности, в первую очередь святынь, связанных с христианским миром. Секретарь ППО М.П.Степанов писал архимандриту Антонину в письме от 7 декабря 1882 года: «…мелкие же вещи, или более ценные в археологическом смысле, не откажитесь принять на сохранение в Ваш музей».

Начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле (1865 - 1894) архимандрит Антонин (Капустин)

Начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле (1865 — 1894) архимандрит Антонин (Капустин)

После издания 8 мая 1882 года Александром III указа о Православном Палестинском Обществе и первого заседания его Правления, на личные средства Председателя, Великого Князя Сергия Александровича, а именно 1000 рублей золотом, начались археологические изыскания. Возглавлял работы начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) и проживавший почти 40 лет в Иерусалиме знаток местных древностей немецкий археолог и городской архитектор Конрад Шик. Крупномасштабные научно-исследовательские изыскания привлекли особое внимание и заинтересованность как жителей и паломников, так и мировых мужей науки, и сие место в литературе стало называться «Русские Раскопки».

«Предложенная Обществом «расчистка» с археологической целью Русского места внутри города Иерусалима, к востоку от великой Церкви Воскресения, начата, под моим присмотром, вчерашнего числа. Согласно мнению Его Превосходительства В.Н.Хитрово, расчищаем прежде всего северную сторону места, где и прежде обозначала себя большая комната около 15 метров длины и в 5 с половиной ширины, с остатками стен в полтора метра толщины… обозначились основания как бы косяков бывшей двери малых размеров из эпохи, вероятно крестоносцев, нарушающие архитектурный план целого», - сообщал 8 марта 1883 года архимандрит Антонин секретарю ППО М.П.Степанову.

В сентябре 1883г. В.К.Сергий Александрович препровождает 400 рублей серебром архимандриту Антонину «для употребления их по Вашему усмотрению на предмет предохранения грозящих падением стен и на другие могущие встретиться надобности по раскопкам».

Археологи наткнулись на остатки массивной стены, камни которой с характерной обтеской свидетельствовали о том, что возраст ее более двух тысяч лет. Сохранилась она высотою в два с половиной метра. Между двумя ее пилястрами пред очами археологов и духовных лиц предстала уникальная святыня евангельского времени — порог. Потертый, лоснящийся от шагов, с четкими следами выбоин и петель бывших некогда здесь ворот. В обе стороны от ворот тянутся неровные плиты древнейшей мостовой. В связи с тем, что данные ворота были расположены вблизи Голгофы, сомнений не было. Это Порог Судных Врат.