Порог Судных Врат

Порог Судных Врат

Порог Судных Врат

Нынешняя стена, отделяющая с запада Старый Иерусалим от Нового (между Дамасскими воротами и цитаделью) во времена Спасителя не существовала. В то время она проходила совсем близко, но восточнее и имела ворота в этом же направлении под названием «Судные врата». Данное название они получили в связи с тем, что возле них римляне провозглашали осужденным на казнь свой окончательный, не подлежащий обсуждению, приговор. Далее осужденного к распятию сопровождали только легионеры-охранники и палачи. Воздвигнута же была стена Иудейским царем Езекией при наступлении на город ассириан в VIII веке до Р.Х. и два века спустя восстановлена Неемией (Нехемья), наместником Иудеи под властью Персии. В 445г. до н.э. он прибыл в Иерусалим и ему удалось побудить народ восстановить городскую стену в кратчайший срок — 52 дня. В оном виде стояла стена в те дни, когда Спаситель через Судные врата шел за город на Голгофу с крестом на плечах.

Император Флавий Тит в 70 году н.э не только вступил в Святая Святых Храма и осквернил его, расстелив на алтаре свиток Торы, на который возлег с двумя блудницами, но и разрушил стены иерусалимские. В 138 году император Адриан начал восстанавливать Иерусалим, но в римском стиле, и включил в черту города предместье Гареб вместе с Голгофой и Гробом Господним. И город сызнова восстанавливался, все возвышаясь на обломках былого величия, достигнув местами прежней поверхности до 30 метров.

12 ступеней вниз (современный город лежит выше) в нескольких шагах от Порога Судных Врат, на уровне старой мостовой, археологи обнаружили арку на двух колоннах, по всей вероятности, огромной базилики обставленной колоннадами паперти, воздвигнутой над Гробом Господним Св. Константином Великим и его матерью Еленой. Другие же историки и археологи относят ее к еще более древнему памятнику — Капитолию Адриана, а именно — одному из пролетов большой арки, которая вела к храму Юпитера.

Арка императора Адриана

Арка императора Адриана во время раскопок и в настоящее время

Сенсационные открытия привлекли не только внимание общественности, но и были признаны учеными мира. Русское консульство и Духовную Миссию решили строить в другом, тоже приобретенном в российскую собственность месте, получившем позже название «Русские постройки». (В так называемом «Русском Кампусе» в данный период пребывает Духовная Миссия Московского патриархата с домовой церковью царицы мученицы Александры, первой русской церквью в Святой Земле и расположенным пред ней Троицким собором.)

По окончании раскопок консул Д.Н.Бухаров, архимандрит Антонин, архитектор Г.Франгья и члены ППО 13 сентября 1887 года в праздник Воскресения Словущего направляют телеграмму председателю ППО Великому Князю Сергию Александровичу: «Первый камень на раскопках торжественно положен сегодня при большом стечении народа…».

Первоначально зданию было дано название «Русский дом». К западу от археологической зоны с порогом Судных Врат и аркой Константина (Адриана) сделали широкую, не доходящую до потолка здания стену, отделившую пространство для создания храма. Порог покрыли стеклом в деревянной раме.