Киот в память о убиенном Великом Князя Сергие Александровиче

Памяти убиенного Великого Князя Сергия Александровича

После убиения террористом Каляевым Великого Князя Сергия постановлением общего собрания ИППО было принято решение об установлении скрижали у Порога Судных Врат в память о в Бозе почившем Августейшем Председателе. Академик архитектор М.Т.Преображенский и мастерская гранитных и мраморных изделий А.Баринова разработали и изготовили киот-скрижаль из розового с бело-серыми прожилками мрамора высотою в два аршина и восемь вершков и шириною в один аршин и четыре вершка с иконой преподобного Сергия Радонежского. Товарищество производства серебряных изделий «И.П.Хлебников, сыновья и  K°» изготовило для него металлическую раму на основании рисунков и технических указаний М.Т.Преображенского.

Ими же была изготовлена лампада, зажженная в Москве лично Елисаветой Федоровной. Зажженной доставили ее на Александровское подворье в Иерусалиме и с тех пор она носит название «Елисаветинской неугасимой лампады».

Никогда не иссякнет тяготение русских людей побывать, поклониться и устами припасть к главным трем святыням Иерусалима: Гробу Господню, Голгофе и Порогу Судных Врат. Свидетельство подвига наших паломников с особенной любовью увековечил присоединившийся к одному из поклоннических караванов английский писатель Стивен Грэм. Растворившись в толпе русских паломников, совершив с ними путь от Константинополя до Палестины и обратно до Одессы, он посвятил им такие слова:

«Путешествие русских крестьян в Иерусалим — наиболее замечательное явление в современной русской жизни. Его история есть великий национальный эпос… Даже когда я буду стар и сед, я буду оглядываться на него, как на нечто наиболее удивительное, что я встречал на своем пути, как на совершенно исключительное шествие… Это было желание сердца, гений искания, который научил меня искать Иерусалим через Россию«. («With the Russian Pilgrims to Jerusalem». С русскими паломниками в Иерусалим. Лондон, 1916.)

Не так давно отошедший в мир иной, особо почитаемый среди паломников и монашествующих 94-летний духовник Елеонской обители и Вифанской женской монашеской общины при храме Марии Магдалины архимандрит Нектарий (Чернобыль) вспоминал: «Я очень любил принимать участие в ежегодной процессии Великого Четверга, когда поздним вечером после чтения 12 Евангелий все монахини и паломники выходили из Русского Гефсиманского монастыря и с пением тропаря Великого Четверга «Егда славнии ученицы», — со свечами и фонарями в руках проходили по крестному пути… Шествие заканчивалось на Русских Раскопках, у порога Судных Врат, через которые Христос некогда прошел на Голгофу, и здесь снова читали Евангелие…».

Создателям, благотворителям и главным деятелям ИППО была оказана (и впредь будет оказываться) особая честь: на древних стенах Раскопок по правую сторону от Порога Судных Врат укреплены метровые мраморные мемориальные доски, на которых золотыми буквами начертаны их имена.