Чтение Неусыпаемой Псалтири

Третьего марта 2011 года на Александровском подворье исторического Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Святом Граде было возобновлено чтение Неусыпаемой Псалтири у Порога Судных Врат.

Неусыпаемая псалтирь

Милостью Божьей священную традицию непрестанного псалмопения и поминовения живых и усопших после почти пятидесятилетнего перерыва возрождают сестры Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия. Сестры, укрепляемы Божьей благодатью, таким образом, исполняют завещание своей небесной покровительницы – святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Великая Матушка при жизни благословила, чтобы у Порога Судных Врат никогда не умолкала молитва.

Начало чтению Неусыпаемой Псалтири на Александровском подворье было положено в начале XX века. Это благодатное послушание несли монашествующие насельницы Елеонской женской общины (ныне Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь) и Горнего женского монастыря.   Устоявшуюся традицию прервала Первая мировая война и последовавшая в России   революция 1917 года. Полностью прекратился поток паломников во Святую Землю из окрасившегося в красный цвет СССР, оскудели, а потом и совсем прекратились пожертвования. Дальнейшая судьба владений ИППО и Духовной Миссии были под угрозой. Матушки из последних сил поддерживали чтение Неусыпаемой Псалтири, однако усложнившиеся условия жизни вынудили их жертвовать часами молитвы, дабы обеспечить хлеб насущный. Осиротело Александровское подворье, потухли неугасимые лампады над Порогом Судных Врат, умолкло тихое сестринское псалмопение …

Молитвами святых новомучеников и исповедников Российских и святой страстотерпицы Елисаветы Феодоровны любящий Господь даровал благоприятное время для возрождения веры, а вместе с тем и возрождение храмов и святынь. В начале 2000-х годов Александровское подворье вновь распахнуло двери для паломников.

Возрождение  традиции чтения Неусыпаемой Псалтири у Порога Судных Врат стало настоящим утешением для многих верующих. Александровское подворье теперь является единственным местом среди православных храмов и монастырей на Святой Земле, где непрестанно читается Неусыпаемая Псалтирь. Отныне у православных христиан появилась возможность, чтобы во Святом Граде у Порога Судных Врат в непосредственной близости к месту распятия Господа нашего Иисуса Христа молились о их родных и близких, живых и упокоенных.

Чин Неусыпаемой Псалтири заключается в том, что Псалтирь (ветхозаветная книга царя Давида) читается непрестанно, днем и ночью. Сестры чередуются друг с другом в чтении спустя определенные промежутки времени.

О необходимости чтения Псалтири и его благодатной силе заповедал сам апостол Павел: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Святитель Василий Великий писал: «Псалом — убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам и самое приличное убранство для жён» (книга «Беседы на псалмы»).

В православной богослужебной традиции псалмы разделены на двадцать кафизм, в каждой из которых имеются три так называемые «Славы» – остановки между псалмами, на которых читается хваление Святой Троице («Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу»). На «Славах» читаются помянники о живых и усопших. Молитва эта имеет большую силу для наставления на путь праведный тех, о ком молятся, и исправления их жизни. В самих псалмах царь Давид выразил величайшую кротость и смирение пред Господом, глубочайшую любовь ко Всевышнему. Дух и умонастроение этих сладостных словес благодатно передается как тому, кто их читает, так и тому, о ком молятся на Псалтири. Кротость и смирение – лучшее оружие в борьбе с грехом и исправлении нашей души. Потому псалмопение и поминовение на Псалтири ограждает людей от духов нечистых и помогает в искоренении страстей.