День обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Previous Image
Next Image

11 октября Православная Церковь чтит память обретения мощей святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Эта дата была внесена в месяцеслов в 2017 году. В этот день на Александровском подворье в Иерусалиме и Киева была совершена Божественная Литургия.

11 октября 1918 года из шахты «Межная» близ Алапаевска после мученической кончины было поднято тело Великой Княгини Елисаветы. Днями ранее были извлечены тела Великих Князей, сброшенных в шахту вместе с Елисаветой Феодоровной. По распоряжению А. В. Колчака 19 октября тела невинных жертв после отпевания были погребены в склепе Свято-Троицкого собора в Алапаевске. Через девять месяцев при наступлении Красной Армии останки мучеников в срочном порядке пришлось вывозить. Спасти тела от поругания было поручено игумену Серафиму (Кузнецову). Таким образом отец Серафим исполнил волю Великой Княгини. Еще в октябре 1917 года на уговоры игумена Серафима покинуть Москву, Елисавета Феодоровна ответила отказом, но добавила: «Если меня убьют, то прошу Вас, похороните меня по-христиански».

Скорбный путь Алапаевских Мучеников к месту окончательного погребения начался 14 июля 1919 года. Восемь гробов в товарном вагоне отец Серафим доставил в Китай. Тела Князей были погребены на кладбище Русской Духовной миссии близ Пекина. Путь с гробами святых мучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары продолжался дальше – на Святую Землю. По свидетельству отца Серафима, гроб с телом Великой Княгини Елисаветы на протяжении всей дороги источал благоухающее мирро. 28 января 1921 года поезд с честными останками прибыл на Иерусалимский вокзал. Траурной процессией тела Мучениц понесли к месту погребения — в храм, построенный супругом Елисаветы Феодоровны, расположенном близ места земного упокоения Пресвятой Богородицы, где однажды так возжелала обрести вечное пристанище Княгиня Елисавета – в Гефсимании.

Святая преподобномученице Елисавето, моли Бога о нас!