В Киеве открыли Александровское подворье

В день памяти святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, 18 июля 2014 года, по благословению ныне почившего Блаженнейшего Митрополита Владимира в Киеве открылось Александровское подворье.

Previous Image
Next Image

Во время торжественного открытия освятили помещение подворья и будущей домовой церкви в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.  Чин освящения совершил настоятель храма в честь Святителя Михаила, первого митрополита Киевского, протоиерей Роман Барановский в сослужении архидиакона Сергия Косовского.

Александровское подворье в Киеве является представительством одноименного подворья во Святом Граде Иерусалиме, принадлежащего Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). На церемонии открытия присутствовали председатель ИППО граф Николай Александрович Воронцов, старшая сестра Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Екатерина Шарай, многочисленные гости, верующие, представители масс-медиа, а также сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества в Киеве.

По окончании освящения с речью к гостям обратились граф Николай Воронцов. Он передал в дар подворью икону святого царя и пророка Давида 1839 года и частичку белой скатерти, которой были покрыты нетленные останки великой княгини Елисаветы после убиения: «Пусть эта часть скатерти Елисаветы Феодоровны покроет вас всех, как омофором. Омофором той любви и благородности, которая была в Елисавете Феодоровне. И пусть будут прокрыты храм, все вы, присутствующие, город Киев, как и вся страна», – пожелал Николай Александрович.

Александровское подворье в Киеве является православным благотворительным и духовно-просветительским центром. При подворье ведет деятельность Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия. В помещении подворья вскоре будет освящен престол домовой церкви в честь небесной покровительницы сестричества – преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Здесь также установлены копии святынь, художественных и исторических артефактов расположенных на Александровском подворье во Святом Граде Иерусалиме. В частности, древней христианской святыни – Порога Судных Врат, арки храма императора Адриана, а также полотен художника Николая Кошелева из монументального цикла «Крестный путь», созданного в конце XIX века специально для Александровского подворья в Иерусалиме. На Подворье также можно заказать требы на Неусыпаемую Псалтирь, которая читается сестрами пред Порогом Судных Врат на Александровском подворье в Иерусалиме.

Александровское подворье в Киеве расположено по адресу: улица П. Саксаганского, 12 А. Подворье ежедневно открыто для паломником, верующих и всех жителей столицы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ